原标题:跨越1224公里,走失20多年——

“桃花阿姨”回家了

  3月16日,在市救助管理站4名工作人员的陪护下,“桃花阿姨”潘念花(化名)启程回家。安阳市距湖南省怀化市1224公里,这条回家路,市救助管理站的工作人员足足寻了8年。

  2013年春天,“桃花阿姨”由我市公安部门送至市救助管理站。市救助管理站按照救助流程将其送往医院进行救治和精神疏导。“当时我们就开始帮其寻找家人,但由于当时技术条件比较落后,再加上她无法与人正常沟通交流,帮她寻找家人犹如大海捞针。”该站工作人员告诉记者,“随着技术手段的进步,我们将‘桃花阿姨’的信息录入全国救助管理系统,推送至今日头条,并开展人脸识别、DNA比对等。与此同时,该站还采取专业社工介入、开展“一对一”服务、专业心理疏导等举措,对“桃花阿姨”等救助对象进行身份确定和寻亲帮助。

  转眼间,“桃花阿姨”已经跟市救助管理站工作人员一同度过了8个春夏秋冬。8年间,该站工作人员没有停止过寻亲工作,经常与“桃花阿姨”等受助人员谈话沟通、联络感情;开展各种趣味活动,丰富受助人员的生活;设立动手制作课堂,防止他们与社会脱节;引进专业社工进行心理疏导,帮助他们想起“回家的路”。功夫不负有心人,经过耐心细致引导,从“桃花阿姨”的言语间,该站工作人员搜集到“湖南”和“中方”这两个词。经过工作人员再三辨认并多次进行人脸识别,锁定其家住湖南省怀化市,后经怀化市救助管理站再次核实,确定了“桃花阿姨”的家乡位置,找到了她的家人。

  3月16日17时,市救助管理站工作人员护送“桃花阿姨”安全抵达怀化市救助管理站。“桃花阿姨”的十多个亲属早早地就在此等候“从天而降”的亲人。看到健康、精神极佳的“桃花阿姨”,他们抱成一团喜极而泣。眼前的这一幕,让随行的工作人也落下了喜悦的泪水。

  “我以为这辈子都见不到妈妈了,没想到,你们把我妈妈照顾得这么好……谢谢你们,谢谢安阳站的工作人员!” “桃花阿姨”的女儿感激地说,“我母亲因精神异常走失了20多年,家人苦苦寻觅多年无果,都以为她早就不在人世了。”

  走失20多年,其中救助站救助8年,“桃花阿姨”终于和其亲属团聚了。团聚之时,“桃花阿姨”露出了久违的笑容。其家人眼含热泪,将一面写有“救人于水火功德大如天 解困于倒悬恩泽深似海”字样的锦旗交到市救助管理站工作人员手中,对党和政府对“桃花阿姨”的救助表示感谢。

  “8年时间,我们不曾放弃一丝希望,如今‘桃花阿姨’终于回家了!我们将继续做好救助管理服务质量大提升专项行动工作,进一步加大寻亲力度,不放弃一丝希望,不管是8年还是18年,我们都会竭尽全力,想尽一切办法帮助受助人员走上回家的路,让他们早日回到亲人身边,重享天伦之乐。”市救助管理站站长袁继红表示。

记者 王都君

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注