财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,上周末,比特币再度一举升破6万美元关口。而此前,比特币已经在6万关口下方窄幅震荡徘徊了逾两周之久。

  根据Bitfinex报价,比特币在周六午间一度升至近6.1万美元,创下今年3月以来的新高。今年3月,比特币曾创下历史高位61207美元。截止发稿,比特币价格小幅回撤,现报59738美元,日内下跌0.14%%。自年初以来,比特币已经上涨超110%。

  全球市值第二大的加密货币以太坊也在周末创下历史新高,首次攀升至2190美元。

  比特币为何突然发力上涨?

  比特币在周末的上涨,一方面可能和Coinbase本周正式登陆纳斯达克有关。

  本周三,美国主要加密货币交易所Coinbase将在纳斯达克直接上市,估值可能超过900亿美元。这是加密行业最期待的事件之一,该公司的上市可能会让华尔街对加密货币领域增长提高信心和押注。

  另一方面,则可能和市场供需平衡变化有关。

  香港数字资产公司Diginex的销售经理Justin d’Anethan说,投资者们在过去几周把注意力集中在股票市场和其他加密货币市场,使得比特币一度在5万美元的高位上震荡。

  “就在昨天,当比特币价格突破6万美元时,情况发生了变化。随着比特币矿工们不再出售最近挖掘的比特币,交易所的比特币储备量触及多年低点,而同时不断有新的企业、基金和大大小小的投资者涌入比特币市场,所以比特币价格出现了突破。”他说。

  市场对比特币投资热情日益旺盛

  比特币今年惊人的上涨,是由于它被主流接受为一种投资和支付手段,同时散户现金涌入股票、交易所交易基金(ETF)和其他风险资产。

  随着纽约梅隆银行、贝莱德、万事达等大型公司开始支持比特币,并且特斯拉、线上支付公司Square等公司也对比特币进行了投资,比特币逐渐被主流接受为一种投资和支付的手段,这推动越来越多散户和机构开始涌入比特币相关的股票、ETF和其他风险资产,比特币价格今年持续上涨。

  而比特币价格的持续上涨又进一步吸引了投资者的关注,摩根士丹利等华尔街大银行也开始寻求为财富管理客户提供投资者比特币的渠道。

  今年早些时候发布的一项调查显示,近三分之二的英国投资者打算在2021年购买比特币。

  Coinbase则在上周透露,今年第一季度,其平台上的活跃用户从去年第四季度的280万飙升至610万,而注册用户用户从4300万飙升至5600万。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注