12日,日本海上保安厅发布《海上保安报告2021》(以下简称《报告》),炒作“中国海警船在钓鱼岛周边毗邻海域的出现和停留天数均创下新高”。此前中方已多次表态,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。中国海警在钓鱼岛海域开展巡航执法活动,是依法行使本国的固有权利。对此,国际问题专家分析认为,再三炒作钓鱼岛问题一方面反映出日本着力服务于美国推进“印太战略”的外交政策;另一方面日本企图通过渲染“中国威胁论”,摆脱在使用军力方面的种种限制,为其自身发展军力铺平道路。

资料图:钓鱼岛

  据日本共同社12日报道,《报告》总结了海上保安厅去年全年的工作情况,称中国海警船去年在“尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿)”周边毗邻海域出现天数高达333天,连续停留天数为111天,均创下历史新高。《报告》声称目前“几乎每天都有4艘中国海警船在该海域巡航,其中1艘装有机关炮”。《报告》还指中国海警船“靠近”日本渔船的情况“屡有发生”“将继续冷静且坚决的应对”,称事件或事故发生时,海上保安厅可采取出动巡逻船、飞机等应对方法。

  日本《读卖新闻》同日报道称,据估算,满载排水量1000吨以上的中国海警船的数量“在过去8年间增加超过3倍,从2012年的40艘增加至2020年的131艘”。日本海上保安厅认为,中国海警船的“大型化”和“武装化”代表着“危机加大”,需要对此加强警戒。

  军事专家宋忠平12日在接受《环球时报》记者采访时表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,坚定维护钓鱼岛主权和领土完整是中国的合法权利。面对日方一而再再而三的炒作和挑衅,中方有必要赋予海警相应的执法能力,以便应对突发事件。

  外交学院国际关系研究所教授李海东12日对《环球时报》记者分析说,美国“印太战略”的主题是和中国搞全方位战略竞争,作为美国在印太地区的“核心支柱”,日本不遗余力的在钓鱼岛问题上对中国进行诋毁和抹黑,反映出日本着力服务于美国推进“印太战略”的外交政策。

  李海东说,从美国角度而言,中日有效管控分歧、化解危机,不符合其战略需求。美国希望钓鱼岛问题不断升级,让中日之间处于一种“尽可能强烈”的危机状态。他说,日本也有自己的盘算,企图通过渲染“中国威胁论”,借助钓鱼岛问题尽快摆脱在使用军力方面的种种限制,为其自身发展军力铺平道路。综上所述,钓鱼岛问题大概率会保持危机状态乃至于进一步升级。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接